Израиль – это современная страна, где очень развит и популярен туристический и гостиничный бизнес. Огромное количество старинных памятников архитектуры, привлекающих своей таинственностью и неизведанностью, уникальный климат и природа – все это притягивает туристов со всего мира и делает их путешествие просто незабываемым и непохожим на другие.
Израиль – страна с многовековой историей, серьезными традициями, культурой и обычаями. Приезжая сюда, человек должен быть хоть немного осведомлен об этом. Это поможет ему выбрать правильное направление отдыха.
В отличие от многих стран, выходными днями в Израиле считается пятница (после полудня) и суббота. Очень многие из нас слышали название «шаббат», это и есть название субботы. В эти дни, а также в праздничные, государственные учреждения не работают. Поток общественного транспорта заметно сокращается. Есть день, в который с полудня пятницы и до вечера субботы, общественный транспорт полностью прекращает свою работу.
Отдыхая в Израиле, каждый из нас преследует цель совершить экскурсии по святым местам. Одежда мужчин и женщин должна максимально прикрывать руки ноги. Голову положено прикрывать только женщинам.
Еще одна традиция в Израиле – это кошерное питание. Согласно этому, в один прием пищи запрещено употреблять и мясную, и молочную продукции, свинину и некоторые виды морепродуктов. Кошерное питание – очень полезное питание и приехав сюда, вы сможете, таким образом, немного оздоровить свой организм.
Новый год, здесь, как многим известно, празднуется по еврейскому календарю и выпадает обычно на сентябрь. В канун праздника едят яблоки с медом, рыбу, гранат. В этот день принято есть все сладкое. Новый год, к которому мы все привыкли, 31 декабря, называют «Сильвестр» и здесь его не отмечают. Но русские израильтяне, все же, не забывают об этом празднике. Новогодняя атмосфера, когда на улице +20 и тропическая природа – пальмы и зелень, чувствуется очень слабо. Поэтому создают ее обычно праздничным новогодним столом с традиционными блюдами: оливье, сельдь «под шубой», торт «Наполеон», мандарины и шампанское.
Праздник Песах начинается за неделю до православной Пасхи и празднуется 7 дней. В этот период запрещено употреблять в пищу изделия, содержащие зерновые культуры. Религиозные еврейские семьи, готовясь к празднику, проводят генеральную уборку, чтобы ликвидировать в доме все «некошерное», заменяют всю кухонную утварь на новую. Еврей, в первый день празднования Песаха, должен читать рассказ об Исходе из Египта. Главное отличие еврейской пасхи от православной в том, что христианская Пасха посвящена воскрешению Иисуса Христа, а еврейский Песах связан с Исходом евреев из Египта.
О традициях и обычаях в Израиле можно говорить бесконечно. Все это очень интересно, захватывающе, мистично. Уважая страну, и приезжая сюда в отпуск, нужно знать хотя бы немного из уклада жизни, живущих здесь. Так будет намного легче правильно провести свое путешествие и понять менталитет той страны, где находишься. Все культурные традиции и обычаи чтятся уже веками, и правильное отношение к культурному наследию зарождает уважение, любовь, понимание в каждом из нас.