Воспаление суставов позвоночника называют болезнью Бехтерева.
Точная причина возникновения в позвоночнике воспалительных процессов до сих пор неизвестна. Большое значение оказывают повреждения в иммунной системе и наследственные факторы. Длительное нахождение организма в состоянии психического стресса или наличие какого-либо воспалительного процесса оказывается достаточным для проявления болезни.
Болезнь Бехтерева затрагивает продольные связки и крестцово-подвздошные сочленения позвоночника в случае хронического их воспаления. Аутоиммунный воспалительный процесс, продолжающийся длительное время ведет к обызвествлению связок позвоночника. При воспалении также оказываются затронутыми поперечные отростки грудных позвонков, межреберные и межпозвонковые суставы. В результате наблюдается сокращение подвижности грудной клетки и возникновение болей при глубоком дыхании.
Болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин, чем женщин. В позднем подростковом возрасте уже можно заметить первые признаки заболевания: нерезкие боли в области бедер, с внешней их стороны, паху и в крестцовом отделе позвоночника.
Наиболее дискомфортные ощущения наблюдаются ночью и утром. Сон у больного беспокойный, по утрам ему тяжело встать с постели из-за появившейся «скованности». Иногда, по прошествии нескольких лет, возникает «скованность» и боли в области поясничного, грудного и шейного отдела позвоночника. Ощущение дискомфорта по утрам также присутствует. Наклоны назад, вперед и в стороны болезненны и затруднены. Боли вызывают кашель, глубокое дыхание и чихание. Укорочение позвоночника и ограничение его подвижности, прогрессирующее со временем и периоды с неярко выраженными болезненными проявлениями характерно для данного заболевания. Полная обездвиженность позвоночника может являться результатом болезни Бехтерева в самом запущенном случае, а грудной и шейный отделы позвоночника принимают резко выраженную форму «просителя». В наши дни полную неподвижность позвоночника удается избежать благодаря своевременному использованию медицинских препаратов и лечебной физкультуры.
Лечение болезни Бехтерева
Лечение болезни Бехтерева заключается в назначении глюкокортикоидов (преднизолона), нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен, ортофен), в тяжелых случаях иммунодепрессантов (цитостатиков) и направлено большей частью на борьбу с воспалительными процессами. В последнее время стали применять такой базисный препарат как сульфасалазин. Однако основным средством лечения болезни Бехтерева остается лечебная гимнастика.
Кинезотерапия (лечение, в основе которого лежит двигательная активность) и лечебная гимнастика проводятся 1-2 раза в день, ежедневно, по 30 минут. Данные мероприятия направлены на уменьшение функциональной недостаточности суставов и позвоночника. Массаж мышц спины, в свою очередь, способствует уменьшению мышечной ригидности, снижению болей в позвоночнике и укреплению мышц. Регулярные самостоятельные занятия и правильное медикаментозное лечение сводят к минимуму риск деформации или неподвижности позвоночника и других частей скелета.
Tel: + 972 – 522882004 /// E-Mail: Deadseanow@Gmail.com /// Ольга Файн
Остались вопросы ? Задайте мне их лично на этой страничке !